Zucchini – Minze – Suppe      Kürbiscreme mit Pistazien      Lachs mit Kürbis überbacken
          Spaghetti-Kürbis mit Pasta Bolognese       Kürbis – Nuss – Kuchen

Unser erstes Kochen am 15. September 2023 zum Saisonstart, war bestens besucht. War doch die Hauptveranstalterin unserer Rezepturen die
               
herbstliche Götterfrucht  -  der Kürbis.
Unglaublich wie variantenreich die einst eher unterschätzte
Zuspeisenfrucht, sich in Szene setzen lässt. Unglaubliche
Geschmacksereignisse lassen sich aus dieser hochkultivierten, größten
Beere der Welt herauszaubern. Ob gekocht, in der Suppe, gebraten als Zu-
oder Hauptspeise, der Kürbis ist ein Alleskönner.
Ein paar Variationen haben wir ausprobiert.    

Zucchini – Minze – Suppe

Zutaten für 4:           1 Zwiebel, 1Knoblauchzehe, 3 mittelgroße Zucchini, 1 große Kartoffel, 850 ml Gemüsebrühe, 1 EL frisch gehackte Minze, schwarzer Pfeffer, 150 ml Naturjoghurt, Minzeblättchen zum Garnieren, Croutons aus Toast, Olivenöl, Petersilie, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel fein hacken, Knoblauch durch die Presse drücken. Die Hälfte der Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und etwa 15 Min bei mäßiger Hitze kochen, bis die Zwiebel weich ist.

Inzwischen Zucchini putzen und reiben, Kartoffel schälen und in Würfel schneiden, Minze kleinhacken. Wenn die Zwiebel weichgekocht ist, Zucchini Minze und Kartoffelwürfel zugeben, mit der restlichen Brühe aufgießen und solange kochen, bis die Kartoffelwürfel*innen weich sind.

Suppe kurz abkühlen lassen, dann mit dem Pürierstab oder im Mixer etwa 10 Minuten pürieren. Die Suppe in eine Schüssel füllen, würzen und den Joghurt unterziehen. Wird die Suppe kalt gegessen, Joghurt erst nach dem vollständigen Abkühlen einrühren.

Toastscheiben in Würfel schneiden, in einer Schüssel mit fein gehacktem Petersilie-Minze Gemisch und Olivenöl durchmischen, mit Blumensalz würzen und in einer Pfanne knusprig braten. Knusprige Croutons auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und danach in einer Schüssel auf den Tisch stellen

 

Kürbiscreme mit Pistazien

Zutaten für 4:

700g Hokkaido Kürbis, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, frisch gemahlener Pfeffer, 1 rote Chili, 40g Pistazien, 4 El Frischkäse, Baguette oder Toast

Zubereitung:
Backofen auf 200/200 - O/U-HL vorheizen. Kürbis waschen, putzen trockenreiben. Halbieren, Kerne und Fasern gut ausschaben. Kürbisfleisch in Würfel schneiden, in eine Auflaufform legen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl überträufeln. Im Backofen ca. 40 min. backen.

Inzwischen Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein hacken. Die Pistazien fein hacken.

Den Kürbis abkühlen lassen und samt der Schale durch eine Kartoffelpresse drücken.

Kürbispaste mit Frischkäse, Knoblauch und Chili mischen, anschließend die Pistazien unterziehen. Die Creme ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Zu frischem Baguette oder gerösteten Toast reichen.

 

Lachs mit Kürbis überbacken

Zutaten für 4: 

 4 Stk. Lachsfilet (á 150g), Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer, 3 Frühlingszwiebeln, 250g Kürbisfleisch, (Muskat oder Butternuss), 2 EL Olivenöl, 100g Creme fraiche, 50g geriebener Parmesan, Ingwer nach Geschmack, Zitronenscheiben, Tomatenachtel und Korianderblättchen (Petersilie) zum Garnieren, Baguette.

Zubereitung:

Lachs wachen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Backofen auf 180 /OU, oder 160/UL vorheizen.

Den Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen, Kürbisfleisch von der Schale heben und grob längs raspeln.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, (nicht zu heiß) Kürbisraspel und Frühlingszwiebel 3-4 Min. andünsten, dann die Pfanne von Herd nehmen und beiseite stellen.  

Tipp: Ist die Kürbismasse zu dünn, mit etwas Maisstärke andicken.

Creme fraiche mit Parmesan verrühren, mit Salz, Pfeffer und Ingwer nach Geschmack abwürzen und mit der Kürbisraspel vermengen.

Backblech mit Backpapier belegen, Lachsfilets draufsetzen und mit der Kürbismasse bedecken. Im Ofen ca. 20 Min. überbacken.

Danach auf ein Teller setzen, mit Zitronenscheiben, Tomatenachteln und Grünblättchen garnieren. Dazu frisches Baguette servieren.

 

Spaghetti-Kürbis mit Pasta Bolognese

 

Zutaten für 6:

3 Spaghetti – Kürbisse 0,8 – 1,2 kg, je nach Appetit

1 große Gemüsezwiebel, 4 Zehen Knoblauch, 500 g Faschiertes gemischt (6:4), 150 g Schinkenspeck, 200 g passierte Tomaten, 1/8 l Rotwein (oder Rinderfonds) ½ Kg gewürfelte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 2 Karotten, 1 Stück Sellerie, (Suppengemüse-Pack klein) 2 EL Olivenöl, 2 El Balsamico, 3 EL Basilikum, 3 El Rosmarin, Ingwer (c. 3 cm, Kleinfingerdick) Chilipulver, Thymian, Oregano, Parmesan, Zimt.

 

Zubereitung:

Backrohr auf 200° O/U vorheizen.

Spaghetti-Kürbis mit einem scharfen Messer halbieren, mit einem Löffel Kerne und Fasern sauber auskratzen und innen mit Olivenöl einstreichen.

Backpapier auf Backblech legen und die Kürbisse mir der offenen Seite nach unten platzieren. Je nach Größe 30 – 60 min. Backen bis die Haut braun wird.

 

Kürbisse aus dem Rohr nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Umdrehen und mit einer Gabel das Fleisch auflockern, dass es wie Suppennudeln aussieht. Bolognese-Füllung drauflegen, Parmesan drüber reiben und nochmal 10 Min. ins Backrohr. Die letzten 3 Min. Grillfunktion einschalten.

 

Bolognese:

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch zugeben und kurz durchbraten. Rinderhack, Schinkenspeck und Tomatenmark zugeben und braun durchbraten.

 

Feingehackte Karotten und Sellerie dazugeben, kurz andünsten und mit Rotwein oder Rinderfonds aufgießen. Tomaten, Essig, Kräuter und Gewürze dazugeben und eine Stunde köcheln lassen. Final abschmecken.

 

Kürbis – Nuss – Kuchen

Zutaten: 12 – 16 Stk:  3 Eier, 1P. Vanillinzucker, 400g Zucker, 200ml Pflanzenöl, 2 TL Zimt, 600g Kürbisfleisch, (Hokkaido) 15g Walnüsse, 500g Mehl, 1P. Backpulver 1/2TL Salz, Fett für die Form, Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:  Backofen auf 180° vorheizen.

Die Eier trennen, Eigelbe, Vanillinzucker, Öl und Zimt schaumig rühren. Das Kürbisfleisch raspeln, zur Ei-Mischung geben und alles miteinander gut ver-rühren.

Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Walnüsse miteinander vermischen und unter die Masse rühren.

Die Eiweiße mit dem Mixer zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig im Teig unterziehen.

Eine Kasten- oder Springform einfetten, den Teig in die Form füllen und ca. 60 Min. backen.

Danach den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.