Minestrone    Zutaten für 4 Portionen

 

1 große Zwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 1 Stange Staudensellerie, 2 Pfefferkörner, 1 große Kartoffel,
1 Karotte, 1 kleine Zucchini,
2 Tomaten frisch, gehäutet, gehackt. 30 g Butter,
1 Stamperl Olivenöl (2 cl), 1 EL Tomatenmark, 50 g Parmesan ( möglichst Rinde im Ganzen), 1 Liter Gemüsebrühe,  Salz,  Pfeffer, Oregano,
40 g Spaghetti  (in ca. 4 cm Stücke gebrochen),  Parmesan gerieben zum Bestreuen, Basilikumblätter zum Garnieren.

 

Zubereitung:
Knoblauch, Zwiebel, Sellerie, Karotten, Kartoffel und Zucchini klein schneiden. Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel zugeben und   2 Min anschwitzen, restliches Gemüse bis auf Zucchini zugeben und weitere  2 Min. braten. Dann Tomatenmark und Zucchini zugeben und nochmal 2 Min anziehen lassen.

 

Brühe, Tomaten und Käserinde dazugeben. Kurz aufkochen und Hitze dann reduzieren. Auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Gemüse bissfest gegart ist. Käserinde entfernen und wegwerfen.  Klein gebrochene Spaghetti 10 Min vor fertigwerden in den Topf geben und mitkochen lassen und nochmals abschmecken. Angerichtete Suppe mit Parmesan bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren. 

 

 

Gebratenes Huhn mit scharfen Linsen

Zutaten für 4 Portionen: 
4 Hühnerkeulen mit Haut, 150g rote Linsen, 400ml Hühnerfond,
½ Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1El Olivenöl, 6 Kirschtomaten,
2Msp gemahlener Koriander, 2EL Sonnenblumenöl, ½ Bund frischer Koriander,  Meersalz,  Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Backrohr auf 220° (O/U) vorheizen. Linsen mit Hühnerfond aufkochen, vom Herd nehmen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Die Tomaten zugeben, mit Chili und Koriander würzen und zu den Linsen geben. Zusammen 10 Min. zugedeckt weichkochen. Mit Meersalz abschmecken.
Die Hühnerkeulen mit einem Messer auf beiden Seiten einschneiden, (so wird die Keule schneller gegart) und mit Meersalz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in Sonnenblumenöl erhitzen und die Keulen auf der Hautseite anbraten, bis die Haut schön braun ist. Danach die Keulen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Rohr circa 10 Min. fertigbraten.

Korianderblätter zum Garnieren grob hacken.

 

Russischer Kaffeekuchen
mit Sauerrahm  
Zutaten:
160g Butter, 450g Mehl universal, 100g Rohrzucker, 100g Walnüsse gerieben 1TL gem. Zimt, 1 Prise Salz, ½ Bio-Orange,  1 Vanilleschote, 280g Kristallzucker, 3 Eier,
450g Sauerrahm, 1,5 TL Backpulver, 1,5 TL Natron, 10 Walnusskerne,  220g Staubzucker, 1TL Zitronensaft.
Backrohr auf 150° (Heißluft oder O/U Hitze) 170° vorheizen. Gugelhupfform-22cm gut buttern und stauben.
Zubereitung:
Rohrzucker, gemahlene Walnüsse,  Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen - beiseitestellen.
2EL Orangenschale abreiben, Vanilleschote halbieren und auskratzen. Die Butter, Feinkristallzucker, Vanilleschote und Orangenabrieb mit Mixer 3-4 Min. schaumig rühren. Eier unterziehen, Rahm, Mehl, Backpulver und Natron dazugeben
und rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
1/3 des Teiges in die Form leeren, und knapp die Hälfte des Walnusszuckers, (bis auf 2EL) drüberstreuen. Rest des Teiges
auffüllen und wieder bestreuen, (bis auf 2 EL) Teig verteilen, glattstreichen und 45-50 Min. backen.
Kuchen 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Backgitter stürzen und gänzlich auskühlen lassen.
Walnusskerne grob hacken, 2 TL Orangensaft und 1 TL Zitronensaft auspressen, Staubzucker in eine Schüssel sieben,
Orangen-Zitronensaft zugeben und mit Hilfe von 1 – 1 1/2 EL Wasser zu einer glatten Glasur verrühren. Über den Kuchen
gießen. Glasur mit restlichem Walnusszucker und den grob gehackten Nusskernen bestreuen.